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きょうの料理レシピ

さっぱりけんちん汁

具は豚肉とごぼうのシンプルお味噌汁です。にんにくみその風味を味わいます。

さっぱりけんちん汁

写真: 大山 克巳

材料

(4人分)

・新ごぼう 1本
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・だし カップ6
・にんにくみそ 大さじ1~2
・ねぎ (青い部分/斜め薄切り) 1本分
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ3
・みそ 大さじ1

つくり方

1

新ごぼうは皮をよく洗ってささがきにし、水にさらす。豚肉は一口大に切る。

2

鍋にごま油を熱し、豚肉、新ごぼうの順にいためる。しんなりとしたら、だし、酒を加えて煮立てる。

3

浮いた脂をすくい取り、みそ、にんにくみそで味を調える。椀に盛り、ねぎを添える。

全体備考

【メモ】
仕上げにすりごまをふってもよい。

【こちらのレシピも参考に!】
にんにくみそ床

きょうの料理レシピ
2006/04/18 覚えておトク!おすすめストック

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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