
きょうの料理レシピ
さっぱりけんちん汁
具は豚肉とごぼうのシンプルお味噌汁です。にんにくみその風味を味わいます。

写真: 大山 克巳
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
きょうの料理レシピ
2006/04/18
覚えておトク!おすすめストック
このレシピをつくった人

松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
トマ玉炒めのレシピはたくさんありましたが、粉山椒を使いたかったのでこのレシピで。たくさんあった長ねぎを足して、卵を3コに減らしました。トマトはプチトマトで。粉山椒を入れることで本格的な味になりましたが、入れないレシピの方がシンプルで好みかも。
2020-01-16 08:08:12
トマトと卵の炒め物は色々な方がレシピを書いていますが、中華料理で作りたかったのでこのレシピで作ってみました。簡単に手に入る材料で美味しくできました。生姜が軽く効いて、でも薄味でアッサリしていて美味しかったです。もう少し生姜を多く入れた方が私の好みだったかな?
2019-06-06 09:02:27
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント