きょうの料理レシピ 2006/04/11(火)

高山なおみ 四季の味 春にんじんの蒸し煮スープ

にんじんを主役にすえて、持ち味をしっかり出した、スープというよりは、少なめの水で蒸し煮にした一品です。

春にんじんの蒸し煮スープ

撮影: 日置 武晴

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /40分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・にんじん 2本
・バター 15g
・固形スープの素 1/2コ
・黒こしょう (粒) 5粒
・生クリーム カップ1/4
・ディル 適量
・塩 適量
・黒こしょう (粒) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮をむかずに縦半分に切り、長さを半分に切る。

2

鍋ににんじん、バター、固形スープの素、黒こしょうを入れ、水をにんじんの2/3くらいの高さまで加えてふたをし、強火にかける。煮立ったら弱火にしてにんじんが柔らかくなるまで約30分間煮る。

3

にんじんをスプーンでくずし、生クリームを加えて塩適量で味を調え、刻んだディルを加える。黒こしょう適量をひいて器に盛りつける。

全体備考

【クッキングメモ】
4人分の場合は、材料をこの倍量にすればよい。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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