きょうの料理レシピ 2006/04/11(火)

高山なおみ 四季の味春にんじんとじゃこのサラダ

にんじんのしっかりとした食感に、ちりめんじゃこや白ごまの香ばしい風味がよく合います。

春にんじんとじゃこのサラダ

撮影: 日置 武晴

材料

・ちりめんじゃこ 適量
・白ごま 適量
・春にんじんの塩もみ 適量
・クレソン 適量
・塩 小さじ1/2弱
・酢 適量
・うす口しょうゆ 適量
・ごま油 適量
・黒こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ちりめんじゃこと白ごまを1対1の割合で適量用意する。じゃこを先にフライパンなどでからいりし、カリッとしてきたら、白ごまを加えて軽くいる。

2

春にんじんの塩もみとクレソン各適量を合わせて器に盛り、酢・うす口しょうゆ・ごま油各適量をそれぞれ回しかけ、1をふり、黒こしょうをひく。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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