きょうの料理レシピ 2006/04/03(月)

徹底マスター!卵ゆで卵のみそ漬け

卵にみその風味と塩けがきいて、いいおつまみになります。

ゆで卵のみそ漬け

撮影: 中村 淳

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /5分* ( 3工程 )

*みそ床に漬ける時間は除く。

材料

(4人分)

・ゆで卵 4コ
【みそ床】
・みそ 150g
・砂糖 大さじ3~4
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・七味とうがらし 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【みそ床】の材料を密封容器に合わせる。

2

1の【みそ床】に、ゆで卵(殻をむいたもの)を埋めるようにして入れ、室温におく。漬け時間は2~8時間が目安。好みの漬かり具合になったところで取り出す。

3

みそをふき取り、輪切りにして器に盛る。好みで七味とうがらしをふり、あれば彩りに貝割れ菜などを添える。

全体備考

保存は、みそをふき取って密封容器に入れ、冷蔵庫で1~2日間。

・卵4コがちょうど入る密閉容器がよい。ゆで卵がみそ床に隠れるようにすると、味と色にむらが出ない。みそ床は肉や魚のみそ漬けも使い回せる。水けをふいてガーゼで包んだものをみそ床に入れ、冷蔵庫で1~2日間漬ける。

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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