きょうの料理レシピ 2006/02/22(水)

オイスターソースはえらい! 漬物3種

これ以上ないくらい簡単にできる漬物です。うどんやラーメンにのせてもピリ辛で体が温まりますよ。

漬物3種

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ 1本
・しょうが 50g
・にんにく 5~6かけ
・オイスターソース 大さじ各2~3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは3cm長さに切り、しょうがはよく洗って皮ごと、にんにくは薄皮をむいて、すべて細切りにする。

2

それぞれを別の保存容器に入れ、オイスターソースを加えてからませ、一晩つける。

全体備考

【保存期間】
冷蔵庫で1か月間くらい。

このレシピをつくった人

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード しょうが かぼちゃ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介