きょうの料理レシピ 2006/02/02(木)

お父さんの台所塾冬野菜の簡単レンジ鍋

簡単にたっぷりの野菜が食べられる一品です。まず昆布を水に浸しておく、ということを覚えれば味わいが全然違いますよ。

冬野菜の簡単レンジ鍋

撮影: 泊 浩久

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・白菜 (大) 3~4枚(200g)
・生しいたけ 4枚
・しめじ 1/2パック
・春菊 (小) 1株
・昆布 (15cm角) 1枚
・ポン酢じょうゆ 適量
・酒 大さじ1
・水 100ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大きめの器に昆布を敷き、水と酒を入れておく。

! ポイント

うまみが出るように、野菜を切る間(約5分間)に昆布を水、酒に浸しておく。

2

白菜は芯と葉に分けてザク切りにする。しいたけは石づきを切り取り、縦半分に切る。しめじはバラバラになってしまわないよう、小房に分けてから石づきを取り除く。春菊はよく洗って根元を切り取り、長ければ半分に切る。

! ポイント

白菜は斜めに切り、葉と芯を別々にしてからザク切りにする。

3

1の器の側面に沿うように白菜の芯と生しいたけを並べる。白菜の葉としめじは真ん中に盛る。

! ポイント

電子レンジは外側から火が通るので、火の通りが遅いものを外側に、早いものを内側にする。

4

器にふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5~6分間かける。

! ポイント

ラップはふんわりと。ぴったりかけると、調理のあとでぴんとはって破れることも。

5

全体にしんなりしたらいったん取り出し、春菊をのせてさらに1分間かける。

! ポイント

春菊は火の通りが早いので、途中で入れる。

6

小皿にとり、ポン酢しょうゆをかける。好みで柚子、すだち、柚子こしょう、七味とうがらしなどを添える。

全体備考

【ワンランクアップメモ】
2~3cmに切った豆腐を3で加えてもよい。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
ぶりのフライパン照り焼き(主菜)
冬野菜の簡単レンジ鍋(副菜)
油揚げのトースター焼きみぞれ和え(副菜)

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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