きょうの料理レシピ 2006/01/31(火)

有元葉子の【旬の味】 くり蒸しパン

ふっくら温かな蒸しパンは、手づくりならではのホッとするおいしさ。簡単なので、朝食におすすめです。バターを添えても。

くり蒸しパン

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /880 kcal

*全量

塩分 /0.30 g

*全量

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・くりの甘露煮 6コ
・卵 2コ
・牛乳 50ml
・砂糖 大さじ3
・小麦粉 カップ1弱(100g)
・ベーキングパウダー 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに卵を割り入れてときほぐし、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜる。くりの甘露煮を小さい角切りにして加え、混ぜる。

2

小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、1に加えて混ぜ合わせる。

3

耐熱性のざるにオーブン用の紙を敷いて2の生地を流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて、強めの中火で約25分間蒸す。

全体備考

【クッキングメモ】
くりの甘露煮の代わりに、干しぶどうや小豆でも。砂糖の分量を控えて、ドライハーブを加えてもよい。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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