
きょうの料理レシピ 2006/01/30(月)
有元葉子の【旬の味】ぶりのカルパッチョ
材料
(4人分)
- ・ぶり (刺身用) 350g
- ・赤たまねぎ (大) 1コ
- ・ケイパー (酢漬け) 大さじ3
- *南ヨーロッパ原産の低木の花のつぼみ。
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・オリーブ油
- *エクストラバージンオリーブ油がよい。
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
赤たまねぎは縦半分に切ってから薄切りにし、氷水に5~6分間放してから、よく水けをきる。
2
ぶりは4~5mm厚さに切る。
3
器にぶりと赤たまねぎを盛り、塩・黒こしょう各適量をふる。オリーブ油をかけ、ケイパーを散らす。
全体備考
【クッキングメモ】
赤たまねぎのほかに、あさつき、クレソン、水菜、せん切りの大根、にんじん、ねぎなどを添えてもよい。ソースにはマスタードを加えても。
【献立のヒント】
野菜と豆のスープ
ブルスケッタ(ガーリックトーストに好みのものをのせる)
このレシピをつくった人

有元 葉子さん
シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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