きょうの料理レシピ 2006/01/30(月)

有元葉子の【旬の味】 ぶりのカルパッチョ

脂のよくのった寒ぶりをごくシンプルに味わいます。赤たまねぎのちょっとツンとくる辛みがさわやか。

ぶりのカルパッチョ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ぶり (刺身用) 350g
・赤たまねぎ (大) 1コ
・ケイパー (酢漬け) 大さじ3
*南ヨーロッパ原産の低木の花のつぼみ。
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油
*エクストラバージンオリーブ油がよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

赤たまねぎは縦半分に切ってから薄切りにし、氷水に5~6分間放してから、よく水けをきる。

2

ぶりは4~5mm厚さに切る。

3

器にぶりと赤たまねぎを盛り、塩・黒こしょう各適量をふる。オリーブ油をかけ、ケイパーを散らす。

全体備考

【クッキングメモ】
赤たまねぎのほかに、あさつき、クレソン、水菜、せん切りの大根、にんじん、ねぎなどを添えてもよい。ソースにはマスタードを加えても。

【献立のヒント】
野菜と豆のスープ
ブルスケッタ(ガーリックトーストに好みのものをのせる)

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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