きょうの料理レシピ 2006/02/07(火)

冬野菜の節約おかず 大根のベーコンサンド

大根の甘みとベーコンの香りりがおいしいおつまみにぴったりな一品です。余った大根で簡単につくれますよ。

大根のベーコンサンド

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・大根 3cm
・ベーコン (薄切り) 1枚
・レタス 適宜
・バター 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむいて5mm厚さに切る。厚みの半分のところから包丁を入れ、深く切り込みを入れる。

2

ベーコンは2cm幅に切り、1の大根の切り込みにはさむ。

! ポイント

大根の上側をめくって、ベーコンをのせ、閉じて軽く押さえる。

3

フライパンにバター・サラダ油各小さじ1を熱し、2を並べ入れる。弱火で、焼き色がつくまで片面ずつじっくりと焼く。仕上げに軽く塩、こしょうをふる。器に盛り、レタスの葉を彩りに。

全体備考

【クッキングメモ】
多めにつくれば、翌日の朝食やお弁当にも。

【献立のヒント】
チーズトースト
野菜スープ

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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