きょうの料理レシピ 2006/01/23(月)

登紀子ばぁばの料理指南 たらと水菜のサッと煮

たらの身の白さとにんじんの赤、水菜の緑で、目も楽しませてくれる一品です。

たらと水菜のサッと煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・生だら (切り身) 4切れ(400g)
・水菜 1/2ワ(100g)
・にんじん 50g
【煮汁】
・だし カップ3
・みりん 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ3
・塩 1つまみ
・柚子の皮 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生だらは1切れを2つに切る。水菜は水で洗って長めに切り、ざるにのせて水けをよくきる。にんじんは少し長めのせん切りにする。

2

鍋にだしを煮立て、【煮汁】の残りの材料を加え、たらを並べ入れて中火で3~4分間煮る。

3

鍋の奥にたらを寄せてにんじんを入れ、ひと煮立ちしたら、水菜を加えてサッと煮る。

4

器に彩りよく盛り、柚子の皮を細切りにして添える。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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