きょうの料理レシピ 2006/01/17(火)

まとめづくりでお助けおかず肉コロッケ

合いびき肉のストックを使えば時間省略。短時間でコロッケができます。

肉コロッケ

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /700 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・合いびき肉のストック 約100g
・じゃがいも 3コ(約450g)
【A】
・溶き卵 1コ分
・水 大さじ1
・小麦粉 大さじ3
・パン粉 適量
・キャベツ (せん切り) 適量
・にんじん (せん切り) 適量
・豚カツソース 適量
・酢 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1~2
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは半分に切り、それぞれラップで包み、耐熱皿に並べて電子レンジ(500W)に8分間かけて柔らかくする。

2

【A】は小さめのボウルに混ぜ合わせ、パン粉はバットに広げておく。

! ポイント

小麦粉、溶き卵の順につけるより、2つを混ぜたものをつければ簡単。ダマはしばらくおくと消える。

3

1のじゃがいもが熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。酢、砂糖を加えて、よく混ぜてなめらかにする。

4

合いびき肉のストックを加えて混ぜ、塩・黒こしょうで味を調えたら、4等分にして小判形にする。全体に2の【A】をつけ、パン粉をまぶす。

5

フライパンの底一面に行き渡る量のサラダ油を注ぎ、中温(170℃)に熱して、4を並べ、揚げ焼きにする。きつね色になったら、スプーンでフライパン内の油をかけて表面をカリッとさせる。

6

器に盛り、混ぜ合わせたキャベツとにんじんを添え、豚カツソースをかける。

◆献立のヒント◆
ひじきの炒め煮
トマトスープ

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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