きょうの料理レシピ 2006/01/17(火)

まとめづくりでお助けおかずドライカレー

合いびき肉のストックを使えばあとは簡単にできるので、思い立ったらすぐできるお手軽ドライカレーです。

ドライカレー

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /830 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・合いびき肉のストック 約200g
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・にんじん (みじん切り) 1/2本分
・カレー粉 小さじ2
・トマトジュース (小) 1缶(190g)
・グリンピース (冷凍) 150g
・ご飯 茶碗2杯分
・サラダ油 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・塩
・黒こしょう
・トマトケチャップ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ラーユ
*好みで。
・ゆで卵
*好みで。
・福神漬け
*好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れて中火で炒める。香りがたったら、たまねぎ、にんじんを加え、しんなりして薄く色づくまで2~3分間炒める。

2

合いびき肉のストック、カレー粉を加えてさらに炒める。香りがたったら、トマトジュースを加え、強めの中火で水分をとばすようにして1~2分間炒める。

3

水カップ1/4、グリンピース、砂糖、塩・黒こしょう各少々を加え、弱めの中火で水分をとばしながら7~8分間煮る。

4

トマトケチャップ、しょうゆを加えて全体を混ぜ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。好みでラーユを加える。

5

器にご飯を盛り、4をかけ、好みで、縦半分に切ったゆで卵と福神漬を添える。

◆献立のヒント◆
たまねぎのサラダ
マンゴージュース

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば 食パン 中華

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

いかじゃが
ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。
さけとねぎの卵焼き 甘酢あん
みんなの大好きな「かにたま」のさけバージョン。とろみをつけた甘酢だれが絶品です。丼にしてもおいしい。
栗と鶏手羽の煮物
ほっくりとした栗に鶏手羽のうまみをしみ込ませた、こっくり深みのある甘辛いおかずです。鶏手羽でだしをとったスープでコトコト煮込みます。
ダブルチーズのパエリア
2種類のチーズが濃厚で深みのある仕上がりに。ご飯と具にチーズをトロッとよくからめていただきます。
豚バラとかぼちゃの煮物
小さめのフライパンを使って、かぼちゃの煮くずれを防ぐのがコツ。かぼちゃがやわらかくなるころに豚バラ肉のうまみがなじみます。
さつまいものさつま汁
さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。
ゴロゴロやさいの揚げ漬け
皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。
厚揚げとツナのふわとろ煮
オクラや長芋のネバトロ食材は、夏の疲れが出やすい時期にうれしい口当たりです。ツナ缶と一緒に煮ればだしいらずです。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介