きょうの料理レシピ 2006/01/17(火)

まとめづくりでお助けおかず合いびき肉のストック

いたみやすいひき肉は、火を通してストックしておけば、便利で経済的。合びき肉は肉のうまみがしっかりしているので、調味料は塩、こしょうだけです。

合いびき肉のストック

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /1270 kcal

*全量

塩分 /0.10 g

*全量

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(でき上がり約450g)

・合いびき肉 500g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・たまねぎ (みじん切り) 1/2こ分
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りがたってきたらたまねぎを加え、薄く色づくまでゆっくりと炒める。

2

合いびき肉を加えて、薄く広げ、ゴムべらなどで焼き付けるようにして炒める。塊がところどころに残る状態にし、少し水分を残して仕上げる。塩・黒こしょうで味を薄めに調える。

! ポイント

ゴムべらなどで押さえつけ、焼き色をつけるようにすると、肉のうまみが出る。かき混ぜてポロポロにしてしまわないように注意。
フライパンをかたむけると、水分が少したまるぐらいで火を止める。水分を残しておくとしっとりとしたまま保存できる。

全体備考

保存…冷蔵庫で4~5日間。冷凍庫で約1か月間。

◆合びき肉を使ったアレンジレシピ◆
ドライカレー
フライパン焼きみそ
肉コロッケ

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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