close_ad
きょうの料理レシピ

温かいオープンサンドイッチ

4つに切ると食べやすく、ワインにぴったり。牛肉ものせて食べごたえも十分です。

温かいオープンサンドイッチ

写真: 川浦 堅至

材料

(2人分)

・牛ゆで肉 適量
・食パン (厚さ1cm) 2枚
・たまねぎ 1/8コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/4コ
・マッシュルーム 3コ
・ピザ用チーズ 大さじ3
・マヨネーズ 適量
・ウスターソース 適量
・溶きがらし 適宜
・ホットペッパーソース 適宜

つくり方

1

食パンの片面にマヨネーズとウスターソースを薄くぬり、あれば溶きがらしもぬる。

2

薄切りのたまねぎ、細切りにした牛ゆで肉とジャンボピーマン、薄切りのマッシュルームをのせ、チーズを全体にふりかけ、オーブントースターに入れて、全体に薄く焼き色がつくまで、5~6分間焼く。

3

器に盛り、好みでホットペッパーソースをふって食べる。

きょうの料理レシピ
2006/01/16 まとめづくりでお助けおかず

このレシピをつくった人

牧野 哲大

牧野 哲大さん

(1934~2020)欧州各地の食文化に詳しく、西洋料理を中心とした家庭料理を提案。人形作家としても活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ハンバーグ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介