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きょうの料理レシピ

クリームシチュー

やさしい味わいがおいいしい定番のシチューです。白いきれいな色に仕上げるために、ホワイトソースはあとから加えます。

クリームシチュー

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・鶏むね肉 2枚
・たまねぎ (中) 3コ
・じゃがいも (中) 3コ
・にんじん 1本
・ブロッコリ 1コ
・チキンスープ カップ3
*固形チキンスープの素1コを湯カップ3で溶く
【ホワイトソース】
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ3
・牛乳 カップ2
・バター 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎ2コ、じゃがいも、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切り、鍋に入れてチキンスープで柔らかくなるまで煮る。

2

残りのたまねぎは縦に薄切りにする。鶏肉は皮を除き(好きならばそのまま)、食べやすい大きさにそぎ切りにする。

3

フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、中火で2のたまねぎを色がつかないようにしていため、5分間ほどしたら鶏肉をたまねぎの上にのせ、ふたをして弱火で蒸すように火を通す。

4

【ホワイトソース】をつくる。材料を冷たいまま鍋に入れ、泡立て器で混ぜながら中火にかけ、なめらかなソースをつくる。

5

ブロッコリは小房に分けて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に1分間弱かける。

6

1の鍋に、3のたまねぎと鶏肉、5のブロッコリを加え、ホワイトソースを加えて全体を混ぜ合わせ、サッと火を通し、塩・こしょうで味を調えて火を止める。

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きょうの料理レシピ
2005/12/19 献立上手

このレシピをつくった人

山内 けい子

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

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