きょうの料理レシピ 2005/12/19(月)

献立上手クリームシチュー

やさしい味わいがおいいしい定番のシチューです。白いきれいな色に仕上げるために、ホワイトソースはあとから加えます。

クリームシチュー

撮影: 原 俊彦

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・鶏むね肉 2枚
・たまねぎ (中) 3コ
・じゃがいも (中) 3コ
・にんじん 1本
・ブロッコリ 1コ
・チキンスープ カップ3
*固形チキンスープの素1コを湯カップ3で溶く
【ホワイトソース】
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ3
・牛乳 カップ2
・バター 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ2コ、じゃがいも、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切り、鍋に入れてチキンスープで柔らかくなるまで煮る。

2

残りのたまねぎは縦に薄切りにする。鶏肉は皮を除き(好きならばそのまま)、食べやすい大きさにそぎ切りにする。

3

フライパンにバター大さじ1/2を溶かし、中火で2のたまねぎを色がつかないようにしていため、5分間ほどしたら鶏肉をたまねぎの上にのせ、ふたをして弱火で蒸すように火を通す。

4

【ホワイトソース】をつくる。材料を冷たいまま鍋に入れ、泡立て器で混ぜながら中火にかけ、なめらかなソースをつくる。

5

ブロッコリは小房に分けて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に1分間弱かける。

6

1の鍋に、3のたまねぎと鶏肉、5のブロッコリを加え、ホワイトソースを加えて全体を混ぜ合わせ、サッと火を通し、塩・こしょうで味を調えて火を止める。

◆このレシピをつかった献立はこちら◆
クリームシチュー(主菜)
柚子(ゆず)こしょうご飯(主食)
キャベツの洋風サッと煮(副菜)
簡単焼きりんご(デザート)

----------
◆「クリームシチュー」を使ったレシピ◆
パンシチュー

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード マーボー豆腐 山椒 蒸し鶏

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

かつおとそら豆のおかか揚げ
かつおに花かつおをまぶして揚げる「とも揚げ」です。古くからある日本料理を、緑鮮やかなそら豆と盛り合わせた、ごちそうメニュー。
あさりのカレースープ
あさりのだしとココナツミルク、カレー粉が三位一体となった、やさしいおいしさのスープです。
なすの山椒マリネ
李 映林 講師
青じそやバジルを加えてもおいしい。冷製パスタのソースにもおすすめです。
春キャベツのごまコールスロー
氷水につけてパリッとさせた春キャベツやきゅうり、たまねぎを合わせ酢であえるだけ。油が入らないのでさっぱりといただけます。仕上げにカリカリに炒めたじゃこや削り節を加えても。
バジルギョーザ
肉ダネにバジルとチーズを加えた、イタリア風の変わりギョーザ。酢じょうゆでもおいしくいただけますが、「バルサミコじょうゆ」なら、さらに楽しい!
牛肉とスナップえんどうの黒こしょう炒め
黒こしょうの刺激的な香りと辛みは、牛肉のうまみとコクを引き立てる名脇役です。旬の野菜を組み合わせれば、シンプルなのに十分豪華なおかずになります。
手づくりツナ&きゅうりのサンド
めかじきでつくる手づくりツナのサンドイッチ。ツナはほぐして、マヨネーズであえてもおいしい。
アスパラのリゾット
アスパラガスのゆで汁で米を煮て、うまみを吸わせます。堅さは、歯ごたえが残るくらいに仕上げるのがおすすめ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?