きょうの料理レシピ 2005/12/19(月)

献立上手キャベツの洋風サッと煮

キャベツの甘みと歯ごたえがたまらない一品です。シャキシャキ感が大事なので、煮すぎに注意です。

キャベツの洋風サッと煮

撮影: 原 俊彦

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・キャベツ 1/2コ
・白ワイン (あればベルモット) カップ1/4
*ベルモットがなければ日本酒にレモン汁少々を加える。
・固形スープの素 1コ
・スプラウト 1コ
*野菜の新芽。ブロッコリなどが売られている。
・黒こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはザク切りにして鍋に入れる。水カップ1/4、白ワイン、固形スープの素を砕いて加え、ふたをして中火にかける。

! ポイント

少しの水分で蒸し煮にするので、しっかりふたのできる鍋を使う。

2

沸騰したら、上下を返しながらサッと混ぜ、ふたをして中火で2~3分間火を通す。半煮え程度で火を止め、そのままの状態で少しの間蒸らす。

3

器に盛り、黒こしょう少々をふり、根元を切ったスプラウトをのせる。

◆このレシピをつかった献立はこちら◆
クリームシチュー(主菜)
柚子(ゆず)こしょうご飯(主食)
キャベツの洋風サッと煮(副菜)
簡単焼きりんご(デザート)

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

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