
きょうの料理レシピ
エスカルゴバター
エスカルゴバターがあるだけで華やかなテーブルを演出できます。パセリを1束買ったときなどついでにつくっておくと便利です。

撮影: 野口 健志
塩分
/0.20 g
*全量
材料
- ・バター (食塩不使用) 100g
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ3
- ・にんにく (すりおろす) 2~3かけ分
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
1
材料を混ぜ合わせる。
全体備考
・冷蔵で10日間、冷凍で4週間保存可能。
・パンにぬってガーリックトーストにする、ふかしたじゃがいもに添える、ステーキの仕上げに加えるなどいろいろと重宝する。
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たこのエスカルゴ風
きょうの料理レシピ
2005/12/14
保存版! 正月料理 わたしの味
このレシピをつくった人

脇 雅世さん
パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。
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