きょうの料理レシピ 2005/12/14(水)

保存版! 正月料理 わたしの味 エスカルゴバター

エスカルゴバターがあるだけで華やかなテーブルを演出できます。パセリを1束買ったときなどついでにつくっておくと便利です。

エスカルゴバター

撮影: 野口 健志

材料

・バター (食塩不使用) 100g
・パセリ (みじん切り) 大さじ3
・にんにく (すりおろす) 2~3かけ分
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

材料を混ぜ合わせる。

全体備考

・冷蔵で10日間、冷凍で4週間保存可能。

・パンにぬってガーリックトーストにする、ふかしたじゃがいもに添える、ステーキの仕上げに加えるなどいろいろと重宝する。

【こちらのレシピも参考に!】
たこのエスカルゴ風

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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