きょうの料理レシピ 2005/12/14(水)

保存版! 正月料理 わたしの味ししゃものエスカベーシュ

揚げた魚を酢づけにして長もちさせる「エスカベーシュ」。つけ汁にトマトを加えるのがポイントです。

ししゃものエスカベーシュ

撮影: 野口 健志

エネルギー /2520 kcal

*全量

塩分 /0.90 g

*全量

調理時間 /35分 ( 7工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・ししゃも 20匹
・にんじん (小/花形にする) 1本
・小たまねぎ (7mm厚さの輪切り) 4コ
【A】
・トマト 3コ
・酢 大さじ5
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・ローリエ 2枚
・にんにく (皮をむいて薄切り) 1かけ
・ピーマン 1コ
・小麦粉 (強力粉)
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ししゃもは小麦粉を薄くまぶし、180℃に熱した揚げ油で、色よく揚げる。油をきって、器に盛る。

2

揚げ油のうちカップ3/4を熱さに気をつけて取り分け、鍋に入れる。

3

にんじんは、あれば筋つけ器で周りに5~6本筋をつけ、7mm厚さの輪切りにして、花形にする。小たまねぎは皮をむいて7mm厚さの輪切りにする。

4

32の油に入れ、中火で野菜がしんなりするまで火を通す。

5

【A】のトマトは皮を湯むきし、ザク切りにする。【A】の残りの材料とともに、4の中に加え、約20分間中火で煮る。

! ポイント

ししゃもを揚げた油を使って野菜を煮る。生トマトを加えることで、トロッとなる。

6

51のししゃもの上にかけ、粗熱が取れるまでおく。

7

ピーマンはヘタと種を取ってみじん切りにし、6の上に散らす。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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