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きょうの料理レシピ
たこのエスカルゴ風
フランスのエスカルゴの料理に使うバターをたこに応用した、炒めるだけで、手軽につくれる一品です。風味がよくあとをひくおいしさです。たことエリンギの食感の違いも楽しめます。
![たこのエスカルゴ風](/upfile/r/2005120370141.jpg?bustcache=1356573808)
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ゆでだこの足 (一口大の乱切り) 2本(250g)
- 【エスカルゴバター】*つくりやすい分量
- ・バター (食塩不使用) 100g
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ3
- ・にんにく (すりおろす) 2~3かけ
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・エリンギ (1cm厚さの斜め切り) 2パック
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩 少々
きょうの料理レシピ
2005/12/14
保存版! 正月料理
このレシピをつくった人
![脇 雅世](/upfile/p/p_244.jpg?bustcache=1698296735)
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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