きょうの料理レシピ 2005/11/28(月)

ほっこりお家で居酒屋メニュー おあげのパリパリ焼き納豆ねぎみそ

香ばしい油揚げと、みそのコクが加わった納豆がビールによく合います。納豆が苦手な方もぜひ。

おあげのパリパリ焼き納豆ねぎみそ

撮影: 原 俊彦

エネルギー /60 kcal

*1切れ分

塩分 /0.70 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(12切れ分)

・油揚げ 2枚
・納豆 100g
・青ねぎ (刻む) 大さじ3
・麦みそ 大さじ1+1/2
・大根おろし 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

油揚げはフッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずにのせ、フライ返しで押さえながら、弱火から中火で焼く。焼き色がついたら裏に返して同様に焼く。

! ポイント

油揚げはフライ返しで押さえ、焦げないように注意しながらじっくりと焼いて、油分を落とす。

2

納豆は包丁で細かくたたき、ボウルに入れて、青ねぎ、みそ、軽く水けをきった大根おろしを加えて混ぜ合わせる。

3

1の油揚げを6等分に切り、2を分けてのせ、魚焼きグリルで軽く焼く。

全体備考

油揚げの袋の中に納豆ねぎみそを詰め、脂で揚げてもよい。また、残ったら油揚げを刻んで、好みでみそを足し、納豆雑炊にしても。

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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