きょうの料理ビギナーズレシピ

スクランブルツナたまトースト

ちょっとしたテクニックを覚えれば、卵料理も電子レンジで上手につくれます。「スクランブルツナたま」はご飯やトーストでアレンジも自在。

スクランブルツナたまトースト

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

【卵液】*2人分。
・卵 2コ
*常温に戻しておく。
・ツナ (缶詰/水煮/小) 1缶(70g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 10g
・食パン 1枚
・かたくり粉 小さじ1
・葉野菜 1~2枚
*好みのもの。
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

スクランブルツナたま丼のつくり方13と同様にして、1人分の【卵液】にピザ用チーズを混ぜる。こんがり焼いた食パン1枚に好みの葉野菜を敷き、スクランブルツナたまをのせ、黒こしょうをふる。

全体備考

◆卵を電子レンジにかけるときの注意◆
卵を電子レンジにかけるときは、注意が必要。まず、生卵は殻ごとレンジにかけると破裂するので、絶対にNG。耐熱容器に割り入れてレンジにかける場合は、卵黄の部分をようじで刺して表面にある卵黄膜に穴を開けて水を加えれば、破裂の心配がない。殻をむいたゆで卵は、丸ごとレンジにかけると破裂する可能性があるため、避けたほうがよい。

◆こちらのレシピも参考に!◆
スクランブルツナたま丼

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/06/09 レパートリー倍増! 電子レンジで早ウマおかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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