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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツとかにかまの甘酢あえ

キャベツは塊のまま電子レンジにかけると、切りやすさがアップ!程よく食感が残る程度に温めるのがポイントです。

キャベツとかにかまの甘酢あえ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /7分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・キャベツ 1/4コ(200g)
・かにかまぼこ 3~4本(30g)
・しょうが 1かけ
・青じそ 5枚
【A】
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・しょうゆ 少々

つくり方

キャベツを電子レンジにかける
1

キャベツは塊のまま耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かける。すぐにざるに上げて粗熱を取り、葉はザク切り、軸は薄切りにし、水けを絞る。

! ポイント

キャベツはレンジにかけ、少ししんなりさせると切りやすい。

ほかの具の下ごしらえをする
2

しょうがはせん切りにする。青じそは飾り用に2枚残し、せん切りにする。かにかまぼこは食べやすくほぐす。

あえる
3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、12を加えてあえる。飾り用の青じそを敷いた器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/06/08 レパートリー倍増! 電子レンジで早ウマおかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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