きょうの料理レシピ

わけぎのぬた

甘みの強いねぎは、ぬたに最適。さりげなくこんな小鉢を出せるようになればうれしいと思える一品です。

わけぎのぬた

撮影: 尾田 学

材料

(4人分)

・わけぎ 7~8本
・たいら貝 6~7コ
*なければあさりのむき身、あおやぎなどでも
・わかめ (塩蔵) 20g
・白みそ 大さじ4
・だし 大さじ4
・溶きがらし 小さじ1/2
・塩
・酢
・砂糖
・みりん

つくり方

1

わけぎは熱湯でサッとゆで(はねることがあるので注意する)、塩・酢各少々をふり、冷ます。葉先を切り、包丁の背でぬめりをざっとしごき出し、3cm長さに切る。

! ポイント

わけぎの中のぬめりは、必ず包丁の背でざっとしごき出す。

2

たいら貝は表面の薄い膜と堅い部分を除き、熱湯で霜降りにする。薄く切って塩・酢各少々をふる。

3

わかめは水で戻して一口大に切り、熱湯をかけて色出しし、水にとる。水けを絞り、酢少々をふる。

4

からし酢みそをつくる。なべに白みそ、砂糖大さじ1/2~1、みりん大さじ1、だしを入れて火にかけ、もとのみその堅さくらいまで練る。酢大さじ2、溶きがらしを加える。

5

13をボウルに入れ、食べる直前に4であえる。

きょうの料理レシピ
2002/01/09

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 大原千鶴 かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介