close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

キーマカレー

本格カレーが手軽にできる驚きのレシピ!野菜もたっぷり入っているから、栄養バランスもバッチリです。

キーマカレー

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚ひき肉 150g
*常温に戻しておく。
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 3cm(20g)
・ピーマン 1コ(30g)
【A】
・トマトジュース (食塩不使用) カップ1/2
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・インスタントコーヒー 小さじ2
*あれば。
・ウスターソース 小さじ1
・ご飯 適量
*温かいもの。
・粉チーズ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎとにんじんはみじん切りにする。ピーマンもヘタと種を取ってみじん切りにする。

材料を混ぜ合わせる
2

ひき肉、1、【A】をすべて耐熱ボウル(直径20cm)に入れ、よく混ぜ合わせる。

! ポイント

レンジにかける前に、材料を混ぜ合わせるだけ。炒めていないので、あればインスタントコーヒーで香ばしさを足して。

電子レンジにかける
3

ラップをせずに電子レンジ(600W)に約4分間かけ、一度取り出して全体をよく混ぜる。さらに約4分間かけて混ぜる。器に盛ったご飯にかけ、粉チーズをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/06/03 レパートリー倍増! 電子レンジで早ウマおかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 大原 千鶴 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介