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きょうの料理ビギナーズレシピ

さばのみそ煮

下味をつけたさばにはちみつみそをのせたら、あとは電子レンジにおまかせ!温まり方にムラがないよう、1人分ずつレンジにかけるのがコツ。

さばのみそ煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*さばにしょうゆをかけておく時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・さば (切り身) 2切れ(200g)
*二枚おろしにしたもの(1/2 匹分/半身)をさらに半分に切ったもの。
・ししとうがらし 6本
【A】
・みそ 小さじ4
・はちみつ 小さじ4
・しょうが (せん切り) 適量
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

さばは皮に十文字に切り込みを入れ、味が入りやすくする。

2

1のさばにしょうゆをかけて10分間おき、ペーパータオルで汁けを拭く。

3

ししとうがらしは指の先で穴を開ける(破裂防止のため)。【A】は混ぜ合わせておく。

電子レンジにかける
4

1人分の盛りつけ用の耐熱皿に、さば1切れを皮が上になるようにのせ、ししとうがらしの半量を添える。【A】の半量をさばにたっぷりのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分〜2分30秒間かける。もう1人分も同様につくる。

5

レンジから取り出し、ラップをしたまま粗熱が取れるまでおき、ラップを外してしょうがをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/06/02 レパートリー倍増! 電子レンジで早ウマおかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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