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きょうの料理ビギナーズレシピ

フライパン焼き鳥

串に刺す手間を省いてフライパンでつくり、焼き鳥の味を気軽に楽しみます。皮をしっかり焼くのがポイントです。

フライパン焼き鳥

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・生しいたけ 4枚(80g)
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・酒 小さじ2
・七味とうがらし 適宜
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは軸を切り落とし、1枚を半分に切る。鶏肉は、はみ出た皮と脂肪を切り落とし、2cm角くらいに切る。鶏肉に【A】を順にふってからめる。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下に並べ入れる。焼き色がついたら返し、時々ペーパータオルで脂を拭きながら、弱めの中火で約4分間焼く。火を止めて取り出し、しいたけを並べ入れ、中火で焼く。焼き色がついたら返し、さらに約1分間焼く。

! ポイント

溶け出た脂をペーパータオルで拭き取ると、カリッと焼き上がる。

盛りつける
3

器に2を盛って塩をふり、好みで七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/05/18 みんなでワイワイ肉&サラダ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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