close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

春にんじんのサラダ

ピーラーを使えば薄く切るのも簡単。味がよくなじみ、口当たりもなめらかになります。くるみのかわりに、好みのナッツやドライフルーツを加えても。

春にんじんのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春にんじん (小) 2本(250g)
【A】
・こしょう 少々
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ2
・くるみ 15g
*好みのタイプ。おつまみ用でよい。
・塩 小さじ3/4

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんはピーラーで皮をむき、そのまま細長く削る。ボウルに入れ、塩をふり、軽く混ぜて全体にまぶす。約10分間おき、しんなりしたら、水けを絞る。

! ポイント

にんじんを回して位置を変えながら、5~6cm長さに削る。小さくなったら包丁で薄く切るとよい。塩をふったら、両手でふんわりと持ち上げて全体にまぶす。両手で握って水けを絞る。あまり堅く絞ると風味も抜けてしまうので注意する。

あえる
2

別のボウルに入れ、【A】を順に加えてあえる。くるみを小さく割って加え、サックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/04/01 春野菜で基本のおかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 きのこ 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介