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きょうの料理ビギナーズレシピ

春キャベツとソーセージの蒸し焼き

くし形に切って蒸し焼きにすることで、キャベツの香ばしさと柔らかさの両方が楽しめます。外葉を使ったあとの内側を使うと、すぐに柔らかくなります。 

春キャベツとソーセージの蒸し焼き

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・春キャベツ 400g
*内側1コ分、または(大)1/2コ。
・ウインナーソーセージ 4~6本(80g)
・粒マスタード 適宜
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは芯を少しつけたまま6〜8等分のくし形に切る。

! ポイント

キャベツはくし形に切る。芯を少しつけておくとバラバラになりにくい。

蒸し焼きにする
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、キャベツを切り口を下にして並べ入れる。塩をふって水大さじ1を回し入れ、ふたをして、弱めの中火で約3分間焼く。

! ポイント

塩をふってキャベツの水分を引き出し、焦げないように少量の水を加え、ふたをして蒸し焼きにする。

仕上げる
3

焼き色がついたら返し、ソーセージを加える。中火にし、ふたを外したまま約3分間焼く。器に盛り、好みで粒マスタードを添える。

全体備考

◆残ったキャベツは水分を補って保存◆
湿らせたペーパータオルで包むと乾燥しにくく、みずみずしさがキープできる。2日に1回はペーパータオルをかえ、4~5日間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/31 春野菜で基本のおかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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