きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉の新たまあえ

新たまねぎは粗みじん切りにしてシャリシャリとした食感を楽しみます。調味料を混ぜると辛みがよりマイルドになり、とろみが出て豚肉によくからみます。

豚肉の新たまあえ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・新たまねぎ (大) 1/2コ(120g)
・豚もも肉 (薄切り) 6枚(150g)
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/4
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2

つくり方

たまねぎのたれをつくる
1

たまねぎは粗みじん切りにする。ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜておく。

! ポイント

切り口を下にして置き、包丁を水平にして切り目を1~2本入れる。反対側からも同様に入れる。芯を向こう側にして置き、繊維に沿って切り込みを入れる。粗みじん切りは4~5mm間隔でよい。向きを変え、繊維を断つように切って粗みじん切りにする。

肉を焼く
2

豚肉は長さを3等分に切り、塩・こしょうをふる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて広げ、両面を焼く。薄い焼き色がついたら火を止める。

あえる
3

豚肉を取り出し、熱いうちに1のボウルに加えてサッとあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/30 春野菜で基本のおかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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