close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

新たまねぎときゅうりのたらこあえ

新たまねぎときゅうりでサラダ感覚の組み合わせ。たらこに砂糖を加えることで味がまろやかになります。

新たまねぎときゅうりのたらこあえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新たまねぎ (大) 1/4コ(65g)
・きゅうり 1本(100g)
・たらこ 1/2腹(30g)
・塩
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に薄切りにする。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)にたまねぎときゅうりを入れ、約5分間つける。

! ポイント

たまねぎときゅうりは約3%の塩水につける。たまねぎの辛みやきゅうりのくせを除き、うすい下味をつける。

あえ衣をつくる
2

たらこは皮に切り目を入れて中身を取り出し、皮を除く。ボウルに入れ、砂糖、酢を加えてよく混ぜる。

! ポイント

たらこは切り目のところからスプーンでこそげるようにして中身を取り出す。

あえる
3

1はざるに上げて水けを絞り、2に入れてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/11 春の華やか和食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介