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きょうの料理ビギナーズレシピ

白身魚と豆腐のフライパン蒸し

豆腐の上に白身魚をのせて酒蒸しにします。魚はふっくら、豆腐は余分な水けが抜けて味が濃厚に。たれは梅肉やみそを好みで混ぜて、味の変化を楽しみます。

白身魚と豆腐のフライパン蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・白身魚 (切り身) 2切れ(180g)
*たい、すずきなど。またはさわらでもよい。
・木綿豆腐 1丁(300g)
・絹さや 50g
【たれ】
・梅干し (大) 1コ(20g)
・細ねぎ 3本
・みそ 小さじ2
・マヨネーズ 小さじ2
・塩 少々
・酒

つくり方

下ごしらえをする
1

白身魚はペーパータオルで水けを拭き、長さを半分に切る。身の厚いほうはさらに厚みを半分に切る。塩少々、酒大さじ1をからめておく。豆腐は8等分に切り、絹さやは筋を除く。たれの梅干しは種を除き、包丁でたたいてペースト状にする(梅肉/全体備考参照)。細ねぎは小口切りにする。

! ポイント

白身魚は火が均等に通るよう、身の厚いほうをさらに半分に切る。皮を下にすると切りやすい。

フライパンに入れて蒸す
2

フライパンに豆腐を並べ入れ、白身魚をのせる。酒大さじ2を回しかけ、ふたをして強めの中火にかける。煮立ったら中火にし、約3分間蒸す。ふたを外して絹さやを加え、再びふたをして約1分間蒸す。

! ポイント

豆腐にのせると、火が穏やかに通って白身魚が堅くなりにくい。豆腐から出た水分が蒸気になってしっとり蒸し上がる。

盛りつける
3

器に2を盛る。1の梅肉と細ねぎ、みそ、マヨネーズを添え、好みで混ぜてつけて食べる。

全体備考

◆梅干しをたたいて調味料がわりに◆
梅干しはご飯のお供としておなじみの漬物。塩味や酸味、うまみや風味を生かして料理にも使う。種を除いた梅肉は、調味料のように使うことも。包丁で細かくたたいてペースト状にする。市販の梅肉はそのまま使えて便利だが、砂糖などの調味料を加えたものが多いので、確認して使う。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/09 春の華やか和食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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