きょうの料理レシピ

豆腐となめこの簡単スープ

あっさりとしたスープです。具は和の食材ですが洋風にも合います。

豆腐となめこの簡単スープ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁
・なめこ 100g
・固形スープの素 1コ
・シェリー酒 小さじ1
*または白ワイン。
・黄菊 適量
・塩 少々
・湯 カップ3

つくり方

1

なめこはざるにあけ、流水でサッと洗う。豆腐はさいの目に切る。

2

鍋に湯カップ3を入れて火にかける。固形スープの素を加えて溶かし、なめこ、豆腐、シェリー酒を加えて温める。塩少々で味を調える。

3

器に盛り、黄菊を散らす。

きょうの料理レシピ
2005/11/15 献立上手

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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