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きょうの料理ビギナーズレシピ

チャーシュー入りチャーハン

手づくりチャーシューは、チャーハンの具にもピッタリ!卵を卵黄と卵白に分けて使うプロの技で、お店のような仕上がりに。

チャーシュー入りチャーハン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・チャーシュー 120g
・野菜 全部で70g
*チャーシューと一緒につけたもの。
・ご飯 (温かいもの) 300g
*炊きたての場合は、湯気を取る。
【A】
・塩 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ1/4
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風) 小さじ1/4
・こしょう 少々
・卵 2コ
・細ねぎ 4本
・サラダ油
・酒 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1/3

つくり方

下ごしらえをする
1

チャーシューは1cm角に切り、野菜は細かく刻む。細ねぎは小口切りにする。卵は卵黄と卵白に分ける。ボウルにご飯と【A】を入れて卵黄を加え、全体にまんべんなくからめる。

炒める
2

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、1のご飯を炒める。4本の菜箸で手早く混ぜ、卵黄に火が通って表面につやがなくなってきたら、一度取り出す。

! ポイント

ご飯を卵黄でコーティングしておくと、炒めてもべチャッとしない。

仕上げる
3

2のフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、卵白を流し入れて焼く。縁がチリチリしてきたら、2を戻し入れ、卵白をほぐしながら炒め合わせる。1のチャーシュー、野菜、細ねぎを加えて炒め、鍋肌から酒小さじ1/3、しょうゆ小さじ1/3を順に回し入れ、混ぜ合わせる。

! ポイント

卵の香りは卵白にあるので、卵白だけを炒めて香りをよく引き出す。

チャーシューのレシピはこちら
チャーシュー

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/02/12 家でお店の味を! 中華料理に挑戦

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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