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きょうの料理ビギナーズレシピ

チャーシュー

かみしめるたびにジュワッと広がる肉のうまみが最高!ゆでることでバラ肉のくせや脂が抜け、スッキリした味に。

チャーシュー

写真: 野口 健志

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*粗熱を取る時間、味をしみ込ませる時間は除く。

材料

(3~4人分)

・豚バラ肉 (塊) 400g
・にんじん 1/3本(80g)
・セロリ 1本(70g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
・しょうが 適量
・ねぎ (青い部分) 適量
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・こしょう 少々
・ねぎ (白い部分) 適量
・練りがらし 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

しょうがは皮付きのまま薄切りにする。豚肉は半分に切る。【A】の酒は耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に50秒間かけてアルコールをとばす。

2

にんじんは薄い半月切りにし、セロリは筋を取って斜め薄切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。

豚肉をゆでる
3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、しょうが、ねぎの青い部分を入れる。ねぎは香りが出やすいよう、手でつぶして入れる。豚肉も加え、弱めの中火で約20分間ゆでる。ゆで汁はとっておく。

味をしみ込ませる
4

ジッパー付き保存袋に2の野菜、【A】、3のゆで汁大さじ1、3の豚肉を入れ、粗熱が取れたらできるだけ空気を抜いて密封する。そのまま常温で3時間ほどおき、味をしみ込ませる。

盛りつける
5

ねぎの白い部分は10cm長さに切って縦に切り目を入れ、芯の部分を除く。やさしい口当たりになるよう斜め細切りにし、水にさらして水けをきる(白髪ねぎ)。4の豚肉の汁けをきって食べやすく切り、器に盛ってねぎと練りがらしを添える。

全体備考

【保存】
ジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存できる。

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チャーシュー入りチャーハン

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/02/12 家でお店の味を! 中華料理に挑戦

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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