きょうの料理レシピ 2005/11/15(火)

グリーンサラダ

8,266 View 

グリーンサラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・レタス、プリーツレタスなど 1コ分
・たまねぎ 1/2コ
・パセリ (みじん切り) 少々
【ドレッシング】
・サラダ油 大さじ3
・酢 大さじ1+1/2~2
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタス類は洗って根元を冷水につけてパリッとさせ、水けをきって食べやすくちぎる。

2

たまねぎは薄切りにして冷水に10分間さらし、水けをよくきる。

! ポイント

ここまで用意して、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、パリッとした歯ごたえの、おいしいサラダができる。

3

大きめのボウルに12、パセリを入れ、【ドレッシング】のサラダ油を回しかけ、全体を混ぜる。酢、塩、こしょうの順に加えてよくあえる。

・ドレッシングは調味料を混ぜ合わせてかけるのではなく、油、酢、塩、こしょうの順にサラダに直接かけてあえる。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さつまいも 里芋 栗原はるみ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

ぶり大根
下ゆでしてから煮た大根は、中までしっかり味がしみ込んで、きれいなあめ色になります。ぶりはくせを抑え、ふっくらと仕上げましょう。
かきフライ
かきの季節がやってきました。身のふっくらとした新鮮なかきに程よく火を通したフライは、昔風にウスターソースとからしでどうぞ召し上がれ。アツアツで食べたい一品です。
長芋のブータレ炒め
こってり味がおいしい照り焼きだれは根菜との相性バツグンです。長芋は火の通りが早いので、忙しい日のお助けメニューにもなります。
きのこのチャウダー
香りのよいきのこがたっぷり入ったリッチな味わいです。具を小さく切りそろえると、口当たりよく仕上がりますよ。
れんこんのきんぴら
「あと一品」というときのお助けレシピ。サクサクとした歯ざわりとおいしさはみんな大好き。お弁当にも重宝します。
甘柿ジャム
甘柿はジャムにして長く楽しみましょう。電子レンジを使えば、焦げつきにくく、少量ずつ気軽につくれます。パンやクラッカー、ヨーグルトなど、好みのものに合わせて召し上がれ。
さばの竜田揚げ
外はサックリ、中はふっくらジューシーな仕上がり。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったり。
茶碗蒸し
だしの割合を多めにした卵液でつくるので、ビギナーでも失敗しにくく、柔らかく仕上がりますよ。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介