きょうの料理レシピ 2005/11/15(火)

献立上手グリーンサラダ

フレッシュなサラダはメインのお肉料理や揚げ物のおいしさを引き立てます。

グリーンサラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・レタス、プリーツレタスなど 1コ分
・たまねぎ 1/2コ
・パセリ (みじん切り) 少々
【ドレッシング】
・サラダ油 大さじ3
・酢 大さじ1+1/2~2
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタス類は洗って根元を冷水につけてパリッとさせ、水けをきって食べやすくちぎる。

2

たまねぎは薄切りにして冷水に10分間さらし、水けをよくきる。

! ポイント

ここまで用意して、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、パリッとした歯ごたえの、おいしいサラダができる。

3

大きめのボウルに12、パセリを入れ、【ドレッシング】のサラダ油を回しかけ、全体を混ぜる。酢、塩、こしょうの順に加えてよくあえる。

・ドレッシングは調味料を混ぜ合わせてかけるのではなく、油、酢、塩、こしょうの順にサラダに直接かけてあえる。

【昔ながらの献立】
主菜 ビーフステーキ
副菜 グリーンサラダ
ご飯 ガーリックライス
汁物 豆腐となめこの簡単スープ
デザート コーヒーゼリー

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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