きょうの料理レシピ 2005/11/15(火)

献立上手ガーリックライス

にんにくの香りが食欲をそそるご飯です。

ガーリックライス

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /30分* ( 4工程 )

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ2(400ml)
・固形スープの素 1コ
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・にんにく (薄切り) 2かけ分
・パセリ (みじん切り) 適量
・バター 大さじ2
・塩 小さじ2/3
・こしょう
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、30分間ほどおく。スープの素を湯480mlに溶かしてスープをつくる。

2

鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを弱火で炒める。しんなりしたら米を加え、熱くなるまで炒める。スープを注ぎ入れ、塩、こしょう少々をふり、ふたをして強火にかけ、蒸気が出たら弱火にして10~12分間炊き、火を止めて10分間蒸らす。

3

フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを香りよく、カリッと焼く。

4

炊き上がった23のにんにくを加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、パセリのみじん切りをたっぷりとかける。

【昔ながらの献立】
主菜 ビーフステーキ
副菜 グリーンサラダ
ご飯 ガーリックライス
汁物 豆腐となめこの簡単スープ
デザート コーヒーゼリー

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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