close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

車麩と春菊の卵とじ

煮汁がしみ込んだ車麩(ぶ)を半熟の卵がトロリと包み込みます。春菊のすっきりとした香りがアクセント。

車麩と春菊の卵とじ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・車麩 (小/乾) 4コ(20g)
・春菊 (小) 1ワ
・卵 2コ
【A】
・だし
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

車麩はたっぷりの水に入れ、約5分間つけて(または袋の表示どおりに)戻す。水けを絞り、4等分に切る。鍋に湯カップ5を沸かして塩1つまみを加え、春菊を入れる。再び煮立ったら取り出し、水にとって冷まし、水けを絞って3cm長さに切る。卵は溶きほぐす。

! ポイント

車麩全体が柔らかくなったら、2枚ずつ重ねて両手ではさんで水けを絞る。

煮る
2

小さめのフライパンに【A】を入れ、強めの中火にかける。煮立ったら車麩を加え、弱火で約2分間煮る。春菊を加え、中火にしてサッと煮る。溶き卵を回し入れ、半熟になったら火を止める。

! ポイント

弱めの火加減で煮て、煮汁を車麩にしみ込ませる。溶き卵は菜箸を伝わらせて回し入れる。

全体備考

《車麩》
焼き麩の一種。小麦粉からグルテンをつくり、さらに小麦粉などを加えて練り、棒に巻きつけて焼き、輪切りにしたもの。形が車輪に似ている。製品によって大きさや厚さが異なる。

◆「だし」のとり方はこちら◆
だしのとり方

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/01/15 冬に食べたい定番煮物

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード グラタン ギョーザ デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介