close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーのサラダ

人気のタルタルソースをたっぷりかけると、いつものブロッコリーがごちそうサラダに!

ブロッコリーのサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*卵を常温に戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・ブロッコリー 1コ(300g)
【タルタルソース】
・卵 2コ
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ3
・ハム (薄切り) 3~4枚(50g)
・マヨネーズ 大さじ4
・牛乳 大さじ1
・こしょう 適量
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

卵は常温に戻す。小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強めの中火にかける。煮立ったら弱火にして約10分間ゆで、水にとって粗熱を取り、殻をむく。ブロッコリーは小房に分け、水に約2分間つけて、水けをきる。

! ポイント

ブロッコリーを水につけると、つぼみの部分のゴミなどが自然に取れ、みずみずしくなる。

ブロッコリーをゆでる
2

鍋に湯カップ6を沸かして塩小さじ1を入れ、ブロッコリーを加えて4~5分間、茎に竹串を刺してスーッと通るまでゆでる。ざるに広げて冷ます。

【タルタルソース】をつくり、盛りつける
3

たまねぎは水に約3分間さらし、ペーパータオルで包んで水けを絞る。ハムはみじん切りにする。1のゆで卵は粗みじん切りにしてボウルに入れ、たまねぎ、ハム、【タルタルソース】の残りの材料を加えて混ぜる。器にブロッコリーを盛り、塩・こしょう各少々をふって【タルタルソース】をかける。

! ポイント

たまねぎを水にさらしたあと、水けをギュッと絞ると辛みがマイルドになって食べやすくなる。

◆このレシピにおすすめのメニューはこちら◆
ごちそうポトフ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/12/11 失敗なしのごちそう洋食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス カレー 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介