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きょうの料理レシピ

ねぎとベーコンのスープ煮

スープでコトコト煮るだけなのに、ねぎの甘みがたっぷり引き出された、絶妙な味わいです。

ねぎとベーコンのスープ煮

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・ねぎ 6本
・ベーコン 4枚
・スープ カップ2
*固形または顆粒スープの素を表示より控えめに溶く
・ローリエ 1枚
・粉チーズ 適宜
・塩
・こしょう

つくり方

1

ねぎは7~8cm長さに切る。ベーコンは半分に切り、熱湯でサッとゆがく。

2

なべにスープと1、ローリエを入れ、ふたをしてねぎが柔らかくなるまで中火で7~8分間煮る。

3

塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛って粉チーズをふる。

きょうの料理レシピ
2002/01/09

このレシピをつくった人

門間 和子

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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