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きょうの料理ビギナーズレシピ

チーズハンバーグ

焼いて仕上げる基本のハンバーグ。チーズが表面を覆うので、ジューシーに焼き上がります。溶けたチーズと焼いたトマトをソースがわりに。

チーズハンバーグ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 250g
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・卵 1コ
・パン粉 大さじ3
・牛乳 大さじ1
・バター 5g
・スライスチーズ 2枚
・トマト 1コ
・クレソン 適量
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

煮込みハンバーグ23と同様に材料を練り混ぜ、形を整える。トマトはヘタを除き、7~8mm厚さの輪切りにする。

焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の【肉ダネ】を並べ入れ、中央を少し押してくぼませる。時々フライ返しで【肉ダネ】を持ち上げ、下に油を流し入れながら約3分間焼く。焼き色がついて側面が白っぽくなってきたら返し、約1分間焼く。水大さじ2を加え、ふたをして、弱めの中火で約3分間蒸し焼きにする。

! ポイント

表面を焼いたら、水を加える。蒸気を立たせて蒸し焼きにすると焦がさずに中まで火が通る。ふたをして蒸気と熱を閉じ込める。火が強いと焦げやすくなるので弱めの中火でじっくり焼く。

仕上げる
3

ふたを外し、あいているところにバターを入れ、溶けたらトマトを入れて約30秒間焼いて返す。ハンバーグにチーズをのせ、再びふたをし、約1分間焼く。器に盛り、クレソンを添える。

! ポイント

スライスチーズをのせたら、ふたをして蒸し焼きにする。チーズが溶けたらでき上がり。

◆こちらのレシピも参考に!◆
煮込みハンバーグ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/12/04 失敗なしのごちそう洋食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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