close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

フレンチドレッシング

いろいろなサラダに活用できる基本のドレッシングです。つくりおきすれば、いつでも手づくりの味が楽しめます。

フレンチドレッシング

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・酢 大さじ2
・フレンチマスタード 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・砂糖 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ4

つくり方

1

清潔な空き瓶にオリーブ油以外の材料を入れ、ふたをする。よく振って塩と砂糖を溶かしたら、オリーブ油を加える。

2

再びふたをし、上下によく振って混ぜる。酢と油がよくなじめばでき上がり。

! ポイント

しっかり混ぜるためには、空き瓶を使うのがおすすめ。そのまま保存もできる。

全体備考

《保存》
冷蔵庫に入れるとオリーブ油が固まるので、常温におく。約1週間を目安に食べきる。使う直前にもよく振るとよい。

◆フレンチドレッシングをつかったおすすめのサラダはこちら◆
スモークサーモンとアボカドのサラダ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/11/11 つくってみたい! デパ地下そうざい

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 笠原 将弘 ねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介