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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツメンチカツ

肉ダネにキャベツをたっぷり加えたジューシーなメンチカツです。生パン粉をつけると、衣がサックサクに!

キャベツメンチカツ

写真: 野口 健志

エネルギー /360 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*肉ダネを冷やす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・合いびき肉 200g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・キャベツ 2枚(100g)
【A】
・溶き卵 1/2コ分
・生パン粉 大さじ2
*またはパン粉。
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
【B】
・小麦粉 大さじ3
・牛乳 大さじ4
・生パン粉 適量
*またはパン粉。
・トマト 1/2コ(70g)
・サラダ油

つくり方

肉ダネをつくる
1

たまねぎはみじん切りにし、キャベツは太い軸を除いて1cm角に切る。ボウルにひき肉、【A】を入れて練り混ぜ、たまねぎを加えて混ぜる。キャベツを加えてさらに混ぜ、粘りが出たら6等分にし、小判形に整える。

! ポイント

ひき肉につなぎの卵やパン粉、調味料を混ぜてから、たまねぎ、キャベツの順に加えるとよく混ざる。

衣をつける
2

小さめのボウルに【B】を混ぜ合わせ、バットに生パン粉を広げておく。1の肉ダネ1コに【B】をからめ、生パン粉をつける。別のバットなどに並べ、残りも同様に衣をつける。冷蔵庫に入れ、約10分間冷やす。

! ポイント

小麦粉を牛乳で溶いたものをからめてパン粉をつけると、肉ダネがくずれにくい。

揚げる
3

小さめの鍋にサラダ油を3cm深さに注ぎ、中火で170℃に熱する。2の1/2量を1コずつ入れ、約7~8分間揚げる。途中、表面が固まってきたら、時々返す。きつね色になったら取り出して油をきる。残りも同様に揚げる。器に盛り、ヘタを除いてくし形に切ったトマトを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/11/05 つくってみたい!デパ地下そうざい

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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