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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉だんごの黒酢あん

こんがりと揚げた肉だんごにあんをトロリとからめます。さっぱりとして味わい深い、黒酢の風味がおいしさの決め手です。

肉だんごの黒酢あん

写真: 野口 健志

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*肉ダネを冷やす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・豚ひき肉 200g
【A】
・塩 小さじ1/3
・酒 大さじ1
・溶き卵 1/2コ分
・パン粉 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・しょうが (みじん切り) 10g
【B】
・黒酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・片栗粉 大さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
・ねぎ (粗みじん切り) 大さじ1
・油

つくり方

1

肉ダネをつくる。ボウルにひき肉を入れ、【A】を順に加えてよく混ぜる。粘りが出てきたら、水大さじ3を少しずつ加えて練り混ぜる。水を加えると柔らかな肉ダネになる。冷蔵庫に入れ、約10分間冷やして丸めやすくする。手に油少々を塗り、肉ダネを12等分にして丸める

2

小さめの鍋に油を3cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する(全体備考参照)。1をスプーンで静かに入れ、5~6分間揚げる。途中、表面が固まってきたら時々転がして形よく揚げる。取り出して油をきる。

3

小さめのフライパンに水カップ3/4と【B】を入れて中火にかけ、絶えず混ぜながら加熱する。透明感が出たら2を加え、手早くからめる。器に盛り、ねぎを散らす。

全体備考

◆油の温度 170℃(中温)◆
一度水でぬらして水けを拭いた菜箸を入れたとき、スーッと小さい泡が出る状態。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/11/18 つくってみたい!デパ地下そうざい
(初回放送日:2019/11/05)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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