きょうの料理ビギナーズレシピ 2019/10/02(水)

秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ 生ざけのムニエル アーモンドソース

秋に出回る生ざけをムニエルにして楽しみます。バターのコクとカリカリのアーモンドの食感が魅力です。

生ざけのムニエル アーモンドソース

撮影: 野口 健志

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・エリンギ 2本(100g)
・アーモンドスライス 30g
*全体備考参照。
・レモン (くし形に切る) 2切れ
・バター 適量
・塩
・こしょう 少々
・小麦粉
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

エリンギは縦4等分に切り、長さを半分に切る。

2

さけは包丁の先で皮をこすってウロコやぬめりを除き、ペーパータオルで水けを拭く。

! ポイント

さけの切り身は、皮をきれいにすると、独特のくせが出にくくなる。包丁の先で皮をこすり、残ったウロコやぬめりを除く。水で洗う必要はなく、ペーパータオルで拭けば下処理が完了。

3

塩小さじ1/2、こしょうをふる。小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

焼く
4

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、エリンギを入れて返しながら薄い焼き色がつくまで焼く。塩少々をふり、火を止めて取り出す。

5

4のフライパンにサラダ油大さじ1、バター10gを加え、中火でバターを溶かす。3のさけを皮を下にして並べ入れる。

6

焼き色がついたら返し、さらに約3分間焼く。時々、スプーンで上面や皮に油をかけ、全体をこんがりと焼く。火を止め、さけを取り出して4のエリンギとともに器に盛る。

アーモンドソースをつくる
7

フライパンをペーパータオルで拭き、バター20gを入れて中火で溶かし、アーモンドスライスを加えて炒める。アーモンドが薄く色づいてきたら火を止めて6のさけにかけ、レモンを添える。

全体備考

◆アーモンドスライス◆
アーモンドを薄くスライスしたもので、製菓材料として売られている。皮付きや、ローストしたタイプもある。ここでは生の皮なしタイプを使用。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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