きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏とプルーンの白ワイン煮

こっくり深いおいしさは、プルーンの甘みのおかげ。鶏肉のうまみをプルーンが吸ってふっくら仕上がります。

鶏とプルーンの白ワイン煮

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ドライプルーン (種なし) 8コ
・鶏もも肉 1枚(300g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ1/2
・白ワイン カップ1/4
【A】
・水 カップ3/4
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/3
・塩
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは繊維に沿って5mm厚さに切る。鶏肉は6等分に切る。にんにくは包丁でつぶす。

2

鶏肉に塩小さじ1/4、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

鶏肉を焼く
3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ入れる。焼き色がついたら上下を返す。

4

鶏肉をフライパンの端に寄せ、たまねぎとにんにくを加えて炒める。

煮る
5

たまねぎがしんなりしたら、白ワインを加えて煮立て、アルコールをとばす。【A】とプルーンを加え、ふたをして弱火で7~8分間煮る。味をみて足りなければ塩少々で調える。器に盛り、黒こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/10 体にいいものをおいしく!

このレシピをつくった人

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、おいしくてヘルシーな家庭料理やおやつが人気。

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