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きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトうの花

ツナ缶とトマトジュースで仕上げた洋風のうの花の煮物。おからにトマトとツナがよくなじみ、子どもも大好きな一品に。

トマトうの花

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・おから 100g
・ツナ (小/缶詰/水煮) 1缶(70g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・ピーマン 2コ(40g)
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 小さじ1
【A】
・トマトジュース (食塩不使用) カップ1/2
・水 カップ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1/4
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に薄切りにし、ピーマンはヘタと種を取って縦に5mm幅の細切りにする。にんにくは包丁でつぶす。

具を炒める
2

小さめのフライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら、たまねぎ、ピーマンを加えて炒める。

煮る
3

野菜がしんなりしたら【A】を加えて煮立て、ツナを缶汁ごと加える。おからも加え、弱火で8~10分間煮る(汁けが少なくなってきたら、焦げつかないように時々混ぜる)。

! ポイント

おからを加えたら、トマトジュースの汁けが少なくなるまで煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/09 体にいいものをおいしく!

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

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