きょうの料理ビギナーズレシピ 2019/09/03(火)

体にいいものをおいしく! かじきのソテー ヨーグルトソース

ヨーグルトの爽やかなソースが淡泊なかじきと相性バツグン!鶏肉や豚肉にもよく合います。

かじきのソテー ヨーグルトソース

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ(160g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・パプリカ (黄) 1/4コ(35g)
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ4
・オリーブ油 小さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
・はちみつ 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ1
・塩
・こしょう 少々
・小麦粉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ヨーグルトソースをつくる
1

きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにし、パプリカもヘタと種を取って縦に細切りにする。ボウルに合わせて塩小さじ1/4をまぶし、10分間ほどおいてしんなりしたら水けを絞る。別のボウルに【A】を混ぜ合わせ、きゅうりとパプリカを加えて混ぜる。

! ポイント

ヨーグルトは加熱しないので、酸味がしっかり感じられるソースになる。

かじきの下ごしらえをする
2

かじきは塩小さじ1/4、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。

かじきを焼く
3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、かじきを焼く。焼き色がついたら上下を返し、弱火にして2~3分間焼いて火を通す。器に盛り、1のヨーグルトソースをかける。

このレシピをつくった人

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、おいしくてヘルシーな家庭料理やおやつが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ きんぴらごぼう 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介