きょうの料理ビギナーズレシピ

かにチャーハン

かにとレタスは相性抜群!パパッと炒めてレタスのシャキシャキ感を生かして。缶汁をきってかにだけ加えると、ご飯がベッチャッとしません。

かにチャーハン

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・かに (缶詰/小) 1缶(50g)
・ご飯 (温かいもの) 300g
・卵 2コ
・ねぎ 10cm
・レタス 2枚(80g)
・サラダ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは粗みじん切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。卵は溶きほぐす。

卵とご飯を炒める
2

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れる。ふんわりとしてきたら中火にし、ご飯を加えてほぐしながら炒める。

! ポイント

卵の周りがフワッとふくらんできたら、ご飯を加え、木べらで塊をつぶしてほぐしながら炒める。

具を加えて仕上げる
3

卵とご飯が混ざってきたらかにの身だけを加え、ほぐしながらサッと炒める。ねぎとレタスを加えてサッと炒め、塩・こしょう、しょうゆを加え、混ぜる。

! ポイント

かにはフォークで取り出して入れると、缶汁がきりやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/08/07 買い物いらず!缶詰で夏ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 マーボー豆腐 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介