きょうの料理ビギナーズレシピ 2019/07/29(月)

買い物いらず!缶詰で夏ごはんさば缶となすの南蛮ポン酢

濃厚なさばのうまみに、さっぱりとしたポン酢しょうゆを合わせたつけだれがよく合います。野菜が熱いうちにつけてなじませます。

さば缶となすの南蛮ポン酢

撮影: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・さばの水煮 (缶詰) 1缶(200g)
・なす 2コ(160g)
・ししとうがらし 6本(30g)
・ポン酢しょうゆ カップ1/4
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
・大根 (すりおろす) カップ1/2
・塩
・サラダ油 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

さばは、缶から取り出してバットに入れる(缶汁はとっておく)。さばを一口大にざっとほぐし、ポン酢しょうゆ、赤とうがらしを加え、缶汁大さじ1を加える。

2

ししとうがらしはヘタの先を少し切り落とし、包丁で刺して穴を開ける。こうすると加熱したときに破裂しにくい。

3

なすは一口大の乱切りにし、塩水(水カップ2に塩小さじ1)に2~3分間つける。取り出して水でサッと洗い、ペーパータオルで水けをよく拭く。

揚げ焼きにしてつける
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ししとうがらしを入れる。時々返しながら30秒~1分間揚げ焼きにし、表面の色が変わったら火を止め、取り出して1のバットに入れる。

5

再び中火にかけ、続けてなすを入れる。時々返しながら2~3分間揚げ焼きにする。薄い焼き色がついたら、火を止め、4のバットに入れる。サッと混ぜ、つけ汁をからめて味をなじませる。

盛りつける
6

大根おろしは軽く水けをきる。器に5を盛り、大根おろしを添え、全体につけ汁をかける。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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